Home Potensi Unggulan Ternak Ikan Gurami

Ikan Gurami

Disamping peternakan, penangkaran dan pembiakkan ikan juga ada di Purworejo. Ikan gurami salah satunya. Ikan gurami merupakan salah satu jenis ikan yang mempunyai nilai ekonomis tinggi dan disukai masyarakat Kabupaten Purworejo.

Hingga saat ini beberapa usaha penangkaran telah berjalan, namun masih terbatas oleh penduduk setempat. Benih gurami ini dikembangkan oleh Kelompok Tani Sidodadi, Desa Sendang Sari, Kec. Bener dan Kelompok Tani Karya Abadi, Desa Kaliurip. Selama ini dua kelompok inilah yang mempunyai penangkaran benih gurami relatif produktif dan telah menghasilkan benih untuk memenuhi kebutuhan lokal maupun regional (luar daerah). Dua kelompok tani tersebut disamping membudidayakan benih ikan, juga membudidayakannya untuk konsumsi. Sayangnya akibat terbatasnya produksi yang ada sementara permintaan cukup besar mengakibatkan harga ikan gurami menjadi mahal. Itu pula yang menyebabkan masyarakat Purworejo belum dapat menikmati ikan gurami terutama masyarakat tingkat bawah. Diharapkan produksi ikan gurami ini dapat meningkat, dengan begitu dapat memenuhi kebutuhan masyarakat, tentu dengan harga bersaing.

Iklan

Pengaduan Masyarakat