Home News Seputar Pemerintahan Dua JPT Dirotasi, Ratusan Pejabat Dilantik

Dua JPT Dirotasi, Ratusan Pejabat Dilantik

Bupati Purworejo Agus Bastian SE MM melantik dan mengambil sumpah 233 pejabat dilingkungan Pemerintah Kabupaten Purworejo di Pendopo Kabupaten Purworejo, Jum’at (5/1). Hadir dalam pelantikan, Forkompimda, Sekda Purworejo dan para Pejabat OPD Pemkab Purworejo.

Dari sejumlah pejabat tersebut, dua Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPT) mengalami rotasi jabatan. Yakni, Kadinas KUKMP Dra Suhartini MM dirotasi menjadi Staf Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik, dan Kadinas PUPR Ir Fatori dirotasi menjadi Staf Ahli Bidang Pembangunan Ekonomi dan Keuangan.

Selain dua JPT tersebut, juga dilantik Administrator sebanyak 37 orang, Pengawas sebanyak 100 orang, Pelaksana sebanyak 6 orang, Fungsional Guru Pertama SD sebanyak 84 orang dan SMP  sebanyak 4 orang.

Bupati Purworejo Agus Bastian SE MM saat memberi arahan kembali mengingatkan, bahwa seorang pejabat apabila tidak mampu memenuhi target kinerja bisa diturunkan dari jabatan yang disandangnya. Hal ini mengacu pada Peraturan Pemerintah Nomor 11 Tahun 2017 tentang Manajemen Pegawai Negeri Sipil, yang mengamanatkan bahwa pejabat pimpinan tinggi harus memenuhi target kinerja tertentu.

“Apa yang saya sampaikan itu hendaknya jangan dinilai sebagai sekedar sebuah ancaman verbal yang bisa dicurigai bernuansa like and dislike, namun sebuah peringatan yang memiliki dasar hukum,” tandasnya.

Namun dirinya berharap tidak ada pejabat yang dinilai tidak mampu memenuhi target kinerja, sehingga harus didemosi (penurunan jabatan) atau bahkan dinon-jobkan. Namun setelah melalui berbagai pertimbangan yang meliputi penilaian assessment, perampingan organisasi, dan penyelamatan jabatan, ternyata harus ada pejabat yang didemosi dan di non-job kan.

Dikatakan Bupati, hal ini terpaksa dilakukan demi kelangsungan organisasi besar bernama Pemerintah Kabupaten Purworejo. Selain itu juga untuk menyesuikan dengan rencana peleburan dan penataan lembaga di UPT Dikpora, UPT DinsosdukPPPA, UPT SDA dan UPT Instalasi Farmasi.

Di sisi lain, lanjutnya, ada juga promosi yang diambilkan dari kader potensial dari hasil assessment dari beberapa lembaga baik BKN, UGM dan UNS. Menurutnya, pelaksanaan promosi dan mutasi jabatan adalah merupakan hal yang biasa dalam penyelenggaraan pemerintahan.

Dikatakan Bupati bahwa kewenangan pengangkatan, pemindahan dan pemberhentian Pejabat Struktural di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purworejo memang merupakan kewenanganya. Hal itu diatur dalam Undang-undang Nomor 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010

Bupati juga menegaskan bahwa pelaksanaan pergantian pimpinan dan promosi jabatan dilakukan tanpa dipungut biaya sepeserpun. Hal itu karena dirinya benar-benar ingin mewujudkan birokrasi yang bersih dan melayani.

Kepada seluruh pejabat yang baru dilantik, Bupati berpesan agar segera melaksanakan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) dengan sebaik-baiknya, serta menjunjung tinggi disiplin dan profesionalisme. Selain itu, kepada pimpinan OPD yang dilantik juga diharapkan dapat berperilaku lebih disiplin, karena akan menjadi contoh dan tauladan bagi para staf yang dipimpin.

“Saya hanya minta kepada Saudara-saudara untuk dapat mendarmabaktikan kemampuan terbaiknya demi kemajuan Kabupaten Purworejo yang kita cintai,” pungkasnya.